教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 葉金成 Yeh, Chin-chen (瀏覽個人網頁)

標題:市場需求策略與利潤動態模式之研究以聯華電子公司為個案
學年93
學期2
發表日期2005/06/03
作品名稱市場需求策略與利潤動態模式之研究以聯華電子公司為個案
作品名稱(其他語言)
著者葉金成; 林凱薰
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱第一屆台灣策略管理研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要現代管理會計漸漸著重收入面管理,而收入面之價格和銷售量都與市場相關,市 場快速變動對收入之影響已非傳統管理工具所能達成。管理學提供組織調適環境 變動的工具就是策略,但緣於策略的抽象性,如何觀察策略的效果,也缺乏工具 。本研究建構一個「需求量-策略-利潤」動態模式,做為企業分析其策略績效 之工具。本文應用系統動態學建構IC產業一般性模式(Generic model),以及 以聯華電子公司資料建立參數模式,觀察需求和策略變動對利潤之影響。研究結 果顯示:(1)建構之「需求量─策略─利潤」動態模式,具有真實系統之效度 可作為個案公司和IC產業其它公司的策略-績效分析工具。透過此動態模式,可 以觀察個案公司特殊事件對其利潤的影響。(2)全球市場需求變動是影響個案 公司利潤的重要外部因素。1987年至1999年影響個案公司利潤之關鍵因素,主要 表現在收入面;而2000年至2001年則同時表現在收入面與成本面上。(3)製程 技術之提升、資金投入、人力資源養成以及產能設備之擴增等策略確為影響個案 公司過去利潤之關鍵因素,其中又以人力資源養成策略影響最為顯著。(4) 個 案公司的策略主要表現在資金投入面,其最終的目的係為了達成銷售量提高,增 加利潤的目的。
關鍵字市場需求;策略;利潤;IC產業;系統動態學
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20050603~20050603
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第一屆台灣策略管理研討會論文集19頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!