教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 葉金成 Yeh, Chin-chen (瀏覽個人網頁)

標題:確定給付制下解決軍職人員退撫基金破產危機方案之探討
學年96
學期1
發表日期2007/10/26
作品名稱確定給付制下解決軍職人員退撫基金破產危機方案之探討
作品名稱(其他語言)
著者葉金成; 陳怡仁
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱2007危機管理國際學術研討會=2007 International Conference of Crisis Management
會議地點臺中, 臺灣
摘要我國公務人員退撫基金成立迄今十二年,但其財務危機已日益明顯,對此,諸多研究者均曾提出若干改革方案,但均無法確認可行,然事關數十萬人的權益,找出適切可行方案是必要的。基此,本研究以系統動態學為方法論,以危機最顯明的軍職人員為對象,藉由構建之系統動態模型做為政策方案實驗室,綜整前人之研究及他國實例為可行之政策方案,並將其置入模型中,觀察基金現金流量的變動趨勢,以瞭解各種政策方案實施成效,進而選出適切方案。本研究所獲得之主要結論如下:1.現行確定給付制尚存在諸多可行的改革方案,故目前並無導入對基金參加人員退休保障較差的確定提撥制的必要性。2.政策組合方案較單一政策方案具解決問題可能性,且政策實施必須及時。3.財務收入對確定給付制的退撫基金至關重要。本研究假設軍職人員退撫基金投資營運單獨運作,卻獲致較佳的成效。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20071026~20071026
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2007危機管理國際學術研討會論文集=Proceedings of 2007 International Conference of Crisis Management12頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!