教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 顏信輝 YEN, SIN-HUI (瀏覽個人網頁)

標題:架構效應對股票投資判斷影響之研究兼論順序效應之可能效果
學年91
學期1
發表日期2002/12/21
作品名稱架構效應對股票投資判斷影響之研究兼論順序效應之可能效果
作品名稱(其他語言)
著者顏信輝; 丁緯
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱第一屆全國行為財務學理論與實證研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究以71位具工作經驗與股票投資經驗之碩士在職專班學生為受試者,以實驗方式探討架構效應對股票投資判斷之影響,也一併分析順序效應之效果。研究發現受試者對於相同經濟意義之資訊,於採正面方式陳述時會顯著較採負面陳述時,予以較樂觀之解釋,也會形成較樂觀之股票投資判斷,即呈現顯著之架構效應。在混合型資訊之陳列順序方面,受試者之投資判斷呈現顯著之時近效應,即對於採先不利後有利之順序陳述者,會顯著樂觀於採先有利後不利之順序者之股票投資判斷。而在一致型之資訊陳列順序方面,並未出現順序效應,此二種順序效應之發現均符合Hogarth與Einhorn(1992)之信念調整模型之預測。前述各發現於控制受試者風險態度之差異後,均仍然能成立。
關鍵字順序效應;時序效應;架構效應;行為財務;股票投資;Order Effect;Recency Effect;Framework Effect;Behavioral Finance;Stock Investment
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20021221~20021221
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第一屆全國行為財務學理論與實證研討會論文集16頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!