教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 顏信輝 YEN, SIN-HUI (瀏覽個人網頁)

標題:我國分析師盈餘預測偏誤類型之探討過度樂觀過度反應或反應不足?
學年92
學期1
發表日期2003/12/20
作品名稱我國分析師盈餘預測偏誤類型之探討過度樂觀過度反應或反應不足?
作品名稱(其他語言)
著者顏信輝; 丁緯
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱2003年行為財務學暨法與財務學研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要過去國外文獻發現分析師之盈餘預測偏誤有可能是過度樂觀、過度反應或反應不足,但是這三種偏誤有時具相同的意義有時則是相反,因此對於過去研究之發現難以相互調和。本研究採更細緻之樣本分類,將公司與消息均區分為好壞,從心理學經驗法則(仁慈、代表性與定錨調整)之角度,探討我國分析師盈餘預測究竟是以何種偏誤型態較能解釋。根據民國87至91年的3293家公司之分析師盈餘預測進行分析,本研究不論迴歸分析或是符號檢定均支持過度樂觀之解釋。
關鍵字盈餘預測;過度樂觀;反應不足;過度反應;分析師;台灣;Earnings Forecasting;Overly Optimistic;Underreaction;Overreaction;Analyst;Taiwan
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20031220~20031220
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003年行為財務學暨與財務學研討會論文集21頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!