教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃振豊 HUANG, CHENG-LI (瀏覽個人網頁)

標題:資料探勘技術於電子產業供應鏈物流管理之研究
學年94
學期2
發表日期2006/05/27
作品名稱資料探勘技術於電子產業供應鏈物流管理之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃振豊; 廖述賢; 屈嘉彥
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱第二屆管理知識與技術提昇學術研討會掌握創新知識與技術之脈動提昇企業國家競爭力
會議地點新北市, 臺灣
摘要對電子零組件通路商而言,物流管理非常重要,近來市場由國內延伸至海外,營運範疇擴大,加上競爭日益激烈,利潤不斷受到壓縮,因此如何加強物流效率、降低物流成本,成為通路商提升利潤及競爭力的重要來源。本研究之目的是在透過個案訪談及整理個案公司物流資料,發現物流管理問題,並找尋與問題之相關資訊。在串連個案公司 2004 年實際採購及進貨資料後,發現供應商有嚴重無法準時送達情況,包括運輸遲延或提前送達,可能增加出貨或存貨成本,所以可能降低個案公司的獲利及競爭能力。為找尋與三大供應商無法準時送達之相關資訊,加上個案公司資料量龐大、資料類型眾多,因此使用資料探勘法(Data Mining)之關聯法則(Association Rule)。本研究分別依三大供應商嚴重無法準時送達之產品類型及採購人員,探勘出相關資訊,期望非常有助於個案公司對供應商之物流管理。
關鍵字供應鏈管理;物流管理;電子零組件通路商;資料探勘;關聯法則
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060527~20060527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二屆管理知識與技術提昇學術研討會論文集掌握創新知識與技術之脈動提昇企業國家競爭力12頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!