教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王美蘭 WANG MEI-LAN (瀏覽個人網頁)

標題:大學校院整體校務發展績效衡量指標平衡計分卡之應用
學年92
學期1
發表日期2003/09/08
作品名稱大學校院整體校務發展績效衡量指標平衡計分卡之應用
作品名稱(其他語言)
著者王美蘭
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱2003年兩岸管理科學暨經營決策學術研討會
會議地點四川省成都市, 中國
摘要經行政院通過轉送立法院審議中之「大學法修正案」其重點之一即為建立大學評鑑機制,以提昇大學教學品質及學術水準,引導大學發展特色及學術卓越,評鑑制度在私立大學校院已行之有年,修正案經立法院通過後,將擴及公立大學,此外各大學同時又面臨外在之全球化的競爭與衝擊及國內學校供過於求之困境,因此無不卯足全力,尋求發展策略,建立競爭優勢。應用平衡計分卡能化策略為行動。並藉由績效衡量指標之建立,達成策略目標的具體實施。平衡計分卡強調績效的四個構面之因果連結:人力資源與資訊科技之學習與成長牽引了內部流程之改善,促進了教學與行政價值鍵功能及品值之提昇,因而增加了顧客滿意度及市場佔有率,透過行銷策略,形象校譽之建立,新生之爭取、舊生學位之延續,增加了市場佔有率,最後的結果是學校的財務績效變得更好,塑造成一個良性循環之標竿學校。應用平衡計分卡將學校整體校務發展的使命、願景及院系所發展之目標與行動方案,利用一系列廣泛的績效指標來說明,這些指標為執行的策略提供架構。策略目標之行動方案涵蓋校務發展計畫,教學與輔導、研究、推廣服務、一般行政及會計行政等量化、非等量化、財務性及非財務性項目,其衡量指標中分為領先指標與落後指標,落後指標緊密結合策略與使命,是成果量度;領先指標顯示落後指標可否達成之早期資訊,是績效驅動因素指標。
關鍵字平衡計分卡;績效衡量;校務發展;策略性規劃;服務週期效能;Balanced Scorecard;Performance Measurement;University Development;Strategic Planning;Service Cycle Effectiveness
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20030908~20030908
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003年兩岸管理科學暨經營決策學術研討會論文集頁259-272
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!