教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王美蘭 WANG MEI-LAN (瀏覽個人網頁)

標題:國際策略聯盟宣告對股價影響之研究以台灣上市上櫃資訊電子公司為例
學年89
學期2
發表日期2001/05/15
作品名稱國際策略聯盟宣告對股價影響之研究以台灣上市上櫃資訊電子公司為例
作品名稱(其他語言)
著者王美蘭; 游家豪
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱第五屆兩岸會計與管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要近年來所吹起的資訊革命風潮,造就了全世界的高科技產業,而台灣的資訊電子業憑著良好的生產技術、具競爭力的產品價格及具彈性的生產產能等條件,使得其能在全世界的高科技產業中佔有一席之地;就台灣本國而言,資訊電子業的發展更成為促進台灣這幾年來經濟成長的重要因素之一,另一方面,近幾年來台灣股票市場大盤指數的波動大部分也是受電子類股所影響,由此顯示出資訊電子產業在台灣所佔有的重要地位。高科技產業由於其產業特性的影響(例如產品生命週期短),使其所面臨到的兢爭大於其他產業,而台灣資訊電子業大部分生產技術和研發技術皆掌握在國外大廠手中,進而造成了更大的競爭壓力;在內憂(國內競爭廠商)、外患(國外競爭廠商)、研發技術不足的環境下及產業特性的因素,台灣資訊電子業必須採取更靈活,並能彌補其不足的企業成長方式,來維持或提高競爭優勢,國際策略聯盟的重要性也就逐漸顯現出來。本研究以民國85年至89年間台灣上市與上櫃資訊電子公司所從事之國際策略聯盟事件為研究對象,共計取得84個樣本,並採用事件研究法進行研究,最後經由實證結果獲取下列發現:(1) 就全體樣本不分類的實證結果顯示,國際策略聯盟宣告對股價有顯著的正面影響。(2) 就上市資訊電子公司及上櫃資訊電子公司分群樣本實證結果顯示,無論我國資訊電子公司是在集中市場或店頭市場掛牌交易,國際策略聯盟宣告對其股價皆有顯著的正面影響。(3) 針對上櫃資訊電子公司國際策略聯盟宣告的效果與上市資訊電子公司國際策略聯盟宣告的效果之差異進行檢驗,發現國際策略聯盟宣告對上櫃資訊電子公司股價的正面效果明顯高於上市資訊電子公司,由此可推論雖然上市資訊電子公司股票的流動性及相關資訊揭露程度皆比上櫃資訊電子公司高,但由於上櫃資訊電子公司股本普遍較上市資訊電子公司來得小,以致於較容易炒作,股價反應的程度較高。(4) 聯盟對象為在那斯達克(Nasdaq)股票交易市場或紐約股票交易市場(NYSE)上市的公司,則國際策略聯盟宣告對股價的正面效果明顯低於聯盟對象未在上述兩個交易市場上市的公司,此結果仍是因為投資者對於股價反應國際策略聯盟事件的預期之差異,或上述兩個分群樣本受到小股本資訊電子公司影響之程度有所不同所引起。
關鍵字股票價格;資訊電子業;國際性策略聯盟;宣告效果;事件研究法;Stock Price;Information Electronic Industry;International Strategic Alliance;Announcement Effect;Event Study
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20010515~20010518
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆兩岸會計與管理學術研討會論文集頁205-235
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!