教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 胡名雯 Hu Ming-wen (瀏覽個人網頁)

標題:台灣產業規模結構之應變能力分析
學年87
學期2
發表日期1999/06/05
作品名稱台灣產業規模結構之應變能力分析
作品名稱(其他語言)
著者胡名雯
作品所屬單位淡江大學產業經濟學系
出版者
會議名稱國際經濟企業與經貿法規學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要中小企業是健全產業組織中的必要成分, 面對快速轉變的外在經濟環境, 中小企業在整個產業規模結構中提供經濟體系所需的應變能力。本研究整理相關文獻, 分析產業規模結構中的「應變力」或「彈力」的可能來源, 包括廠商快速在不同生產過程或產品間移轉, 或在短期迅速調整產量的能力, 以及企業進出不同地理市場從事產銷或投資的能力。而不同規模企業間的密切互動關係, 亦為健全產業組織的「應變力」表現。本研究同時基於台灣的製造業普查資料, 透過簡單的實證分析, 檢測企業的應變能力隨企業規模的擴大而下降的假說。實證結果發現, 規模小的企業在企業進出(或是創業精神)以及勞動資源使用上的應變力表現, 較大規模企業好。規模小的中小企業, 則不論是在創業精神、要素使用比例的調整, 以及勞動資源或是資本財的投入上, 都較規模較大的中小企業有較強的應變力(或彈力)。台灣經濟發展的經驗顯示, 台灣以中小企業主體的產業規模結構提供了許多其他經濟體系所欠缺的應變機能。
關鍵字產業規模;產業結構;適應性;台灣;分包制度;Industrial Size;Industrial Structure;Adaptability;Taiwan;Subcontract System
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間19990605~19990605
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處國際經濟企業與經貿法規學術研討會論文集頁431-445
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!