教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 胡守任 HU SHOU-REN (瀏覽個人網頁)

標題:高速公路旅運需求時空型態之研究濾波理論之應用
學年91
學期1
發表日期2002/12/06
作品名稱高速公路旅運需求時空型態之研究濾波理論之應用
作品名稱(其他語言)
著者胡守任; 陳齊邦
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者
會議名稱中華民國運輸學會第十七屆學術論文研討會
會議地點嘉義縣, 臺灣
摘要估計與預測旅運需求相關時空狀態,主要係基於發展智慧型運輸系統之需求,例如動態旅次起迄量、出發時間與旅行時間等,皆有助於智慧型運輸系統各子系統之發展。藉由短時間交通量之估計與預測,預知高速公路與替代道路之交通狀況,據以擬定路網轉向計畫;而透過旅行時間之預測,並藉由資訊可變標誌與公路路況廣播等方式告知用路人,提供替代道路相關資訊,以避免交通擁擠,並節省旅行時間。自1960年Kalman, R.E.發明卡門濾波演算法(Kalman filteringalgorithm)以來,已廣泛應用於各種領域。由於卡門濾波具有可預測最小變異估計值以及共變異矩陣之特性,因此就線性系統而言,多可準確預測系統狀態變數,並提供變異與共變異矩陣,以作為評估預測值良窳之指標,自1980年代以來,陸續應用於交通運輸領域,作為估計交通變數的方法之一。本研究以國道高速公路為對象,分為空間與時間兩部分加以討論,空間議題以流量倒推旅次起迄量為例,時間議題則以旅行時間預測為對象,探討濾波理論在前述交通議題之應用。本研究根據模擬實驗與實際車流資料之蒐集與應用,進行相關實證分析,結果顯示濾波理論在空間議題的流量倒推旅運起迄量方面,一般可以獲致統計上良好的估計結果;在時間議題的旅行時間估計方面,主要分析濾波估計量之結果,以期提供交通管理單位在制定相關交控策略時之參考依據。
關鍵字卡門濾波;旅行時間;高速公路;動態旅次起迄;Kalman Filtering;Travel Time;Freeway;Dynamic O-D
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20021206~20021206
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中華民國運輸學會第十七屆學術論文研討會論文集頁195-204
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!