教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陶治中 Tao Chi-chung (瀏覽個人網頁)

標題:衛星定位系統應用於軌道運輸安全之決定性準則研究
學年91
學期2
發表日期2003/04/18
作品名稱衛星定位系統應用於軌道運輸安全之決定性準則研究
作品名稱(其他語言)
著者陶治中; 趙祖佑
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者
會議名稱2003中華民國第九屆運輸安全研討會
會議地點臺南, 臺灣
摘要原本用於軍事目的的衛星定位系統GPS與GLONASS,近年來已廣泛應用於民用部門,而其中又以陸上運輸工具為最大宗。由於公路運輸與軌道運輸的基本特性不盡相同,對於衛星定位系統應用於各自的運輸安全要求亦有差異。軌道運輸安全不但要求衛星定位系統較高的精準度之外,還特別重視「人、車、路」系統的完整性(Integrity)。一可區分為技術的完整性與功能的完整性。本文首先簡介衛星定位系統的發展現況,並說明GPS、GLONASS與GALILEO的異同點。其次則說明軌道運輸安全的基本架構以及其與衛星定位系統的關聯;然後說明技術的整合性與功能的完整性。技術的整合性係採用安全完整性水準(Safety integrity level,SIL)的概念,將衛星定位系統的應用在不同的安全整合性水準下,訂定出相對應的容許危險率(Tolerable hazard rate,THR)。功能的整合性則考量精準度與可提供度兩項準則,針對列車的營運速度與路線等級而訂定出量化的數據。然後本文將以生命週期成本(Life cycle cost,LCC)的觀點來比較的衛星定位系統與列車定位應答器(Balise)的不同。最後則歸納出衛星定位系統應用於軌道運輸安全的優勢與可能面臨的困難。
關鍵字全球定位系統;軌道運輸系統;生命週期;安全準則;安全整合性;Global Positioning System;Rail Transportation System;Life Cycle;Safety Criteria;Safety Integrity
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20030418~20030418
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003中華民國第九屆運輸安全研討會論文集=Proceedings of the 9th Conference on Transporation Safety of R.O.C.,頁AT-81-AT-87
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!