教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 董啟崇 Tong Chee-chung (瀏覽個人網頁)

標題:應用模糊類神經網路於逐日動態路徑選擇之研究
學年88
學期1
發表日期1999/12/18
作品名稱應用模糊類神經網路於逐日動態路徑選擇之研究
作品名稱(其他語言)
著者董啟崇; 吳淑順
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者
會議名稱中華民國運輸學會八十八年年會暨第十四屆學術論文研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要以模糊推論來表達駕駛者決策行為,提供了一合理描述人類之思考型態及經驗法則。此外類神經網路具有分散平行處理的能力與學習記憶的功能,並在容錯能力與雜訊抑制能力上有優異的表現;同時類神經網路具有函數逼近能力,只要給予足夠數量的輸入輸出對關係,就可學習得其間之非線性映射;若隱藏層及其神經元數目夠多,甚至可以任意精度去逼近任何函數。所以,利用類神經網路來學習駕駛者之動態決策行為,只要知其動態特性,訂定出輸入與輸出變數,即可進行學習。由於模糊推論與類神經網路各具特色,因此本研究結合兩者構建逐日動態通勤決策模型,並利用控制實驗法所擷取的通勤資料進行實證分析;而為探討駕駛者之動態決策行為,故本研究分別針對單日動態、多日動態(二日及三日)、週期性單日動態及週期性多日動態(二日及三日)等六種動態現象進行實證分析。
關鍵字模糊類神經網路;路徑選擇;動態決策行為;模糊理論;類神經網路;控制實驗;Fuzzy Artificial Neural Network;Route Selection;Dynamic Decision Behavior;Fuzzy Theory;Artificial Neural Network;Control Experiment
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19991218~19991218
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中華民國運輸學會八十八年年會暨第十四屆學術論文研討會論文集頁17-26
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!