教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 曾義明 TSENG YI-MING (瀏覽個人網頁)

標題:個人電腦產業大陸市場競爭分析以台中六大國際廠商之個案比較分析
學年90
學期2
發表日期2002/06/05
作品名稱個人電腦產業大陸市場競爭分析以台中六大國際廠商之個案比較分析
作品名稱(其他語言)
著者曾義明; 林靜芳; 徐欣慧; 莊致峰; 金佩
作品所屬單位淡江大學國際企業研究所
出版者
會議名稱2002兩經營管理與永續發展研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要中國大陸市場是目前全世界最能維持高度發展的地區之一,目前全世界最具競爭力的廠商均已前進大陸進行佈局作業,以建立全球完整的銷售與零組件供應鏈網路。世界大廠諸如美系HP、Compaq、IBM,日系NEC、台灣Acer及大陸聯想電腦等品牌均在爭取高度市場占有率及亮麗的營收成績。然而,在全球經濟成長趨緩,以及PC產業在先進國家逐漸步入產品成熟期的情況下,新興市場的開拓成為各家國際PC廠商的當務之急。本研究以台,美、中、日最具代表性的四大廠商作為標的,研究其在大陸市場上的目前競爭態勢與優劣性。本研究希望瞭解:探討國際PC市場現況及大陸PC市場現況、分析國際PC廠商進入大陸市場的背景環境及動機因素、探討各家國際PC廠商進入大陸市場之策略以及分析比較美國、日本、台灣與大陸本土PC廠商不同型態之進入策略與影響因素。結論認為未來電腦廠商未來發展可行方向應掌握四點:(1)詳細研究大陸相關法令的變化,尤其是加入WTO之後的發展;(2)善用當地生產資源,直接於當地設廠生產或委由當地代工;(3)選定重點區域,重視區域行銷;(4)掌握相關市場需求,建立自有品牌形象;(5)善用筆記型電腦製造優勢,解決桌上型電腦被大陸本土廠商壓縮利潤的窘境。
關鍵字資訊業;中國大陸;市場競爭;產業分析;個人電腦;產業發展;市場區隔;Information Industry;Mainland China;Market Competition;Industrial Analysis;Personal Computer;Industrial Development;Market Segmentation
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020605~20020605
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2002兩經營管理與永續發展研討會論文集頁27-60
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!