教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李培齊 Lii, Pei-chi (瀏覽個人網頁)

標題:東方管理模式之關係 (Guan-Xi) 網路
學年89
學期1
發表日期2000/11/14
作品名稱東方管理模式之關係 (Guan-Xi) 網路
作品名稱(其他語言)
著者李培齊; 張力
作品所屬單位淡江大學管理科學學系
出版者
會議名稱2000年兩岸管理科學學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要在一些關於跨文化管理的研究論文中,不少學者(Ross,1999; Lu, Rose&Blodgett,1999)提出由於受到儒家文化的影響,東、西方的個人工作態度及組織行為存在某種差異性,在儒家社會區域內,西方企業的管理模式未必能適應良好。從儒家學說可以引申出很多管理經營模式,而本論文所欲探討的則是以「關係」網絡(Guanxi network)為基礎的企業經營模式及對「關係」網絡的重視程度。「關係」網絡一般意指由非正式的關係及互惠交換所形成的商業網絡,是介於二個或更多人之間的直接特殊連帶(Direct particularistic ties),在華人社會及東亞的商業活動中,此種以人際關係為基礎的「關係」網絡始終扮演一個重要的角色。「關係」網絡在企業的運用上大致可分為二類,一是在「協力網絡」與「情感與利益加權關係」基礎下的運作模式,重點在於企業主之間的人際互動;另一類是企業人情關係與經濟理性對於產業網絡影響的研究,重點在於組織與組織之間的互動。然而本研究將針對身為組織中堅分子之企業經理人的「關係」網絡作探討,從「關係」網絡建立之構面與經理人對「關係」網絡認知為出發點,提出幾個值得作進一步探討的議題,包括以不同構面建立的關係網絡與經理人對關係網絡認知之間的關係、不同關係網絡的認知與經理人的利益權衡決策間之關係、以及不同的利益權衡決策與管理績效間的關係等。
關鍵字關係網路;管理人員;經營績效;中國大陸;決策;Guan-Xi Network;Manager;Operational Performance;Mainland China;Decision Making
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20001114~20001114
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2000年兩岸管理科學學術研討會論文集頁257-264
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!