教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 白滌清 DI-CHING PAI (瀏覽個人網頁)

標題:國小生對線上遊戲之成癮度與家庭社會關懷度之研究
學年93
學期1
發表日期2004/10/27
作品名稱國小生對線上遊戲之成癮度與家庭社會關懷度之研究
作品名稱(其他語言)
著者白滌青; Pai, Ti-Ching; 陳巧青; Chen, Chiau-Ching
作品所屬單位淡江大學企業管理學系; 淡江大學品質保證稽核處
出版者
會議名稱TANET 2004台灣網際網路研討會=2004 Taiwan Academic Network Conference
會議地點臺東市, 臺灣
摘要一般提到上癮,多會聯想到對毒品、抽煙等物品成癮,但在e 世代中,網際網路對人們的影響愈來愈大,由原先簡單的計算、資訊查詢功能,隨著時間變遷,電腦帶給人們的功能已擴及到休閒娛樂方面。生活於工商忙碌社會中的人們,與人的互動已愈來愈疏遠,再加上對電腦的依賴逐漸加深,使得「網路成癮」現象已成為一種值得關注的社會現象。近年來,隨著線上遊戲發展漸趨成熟,甚至為此舉行國際性比賽,更帶動這股熱潮,有愈來愈多的青少年,沉迷於網咖、線上遊戲,由此所衍生的許多社會問題,更需大家關注。因此本研究試著從網路遊戲業者與家庭社會兩方面去探討,要如何針對此線上遊戲成癮之既有現象提供一些建議,讓青少年在享受聲光效果、娛樂效果豐富的線上遊戲之際,能不至於過度沉迷而影響個人的生活情況,進而帶來許多社會的負面影響。
關鍵字網路成癮;線上遊戲;網路忠誠度;關懷度
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20041027~20041029
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處TANET 2004年台灣網際網路研討會論文發表論文集(上)=2004 Taiwan Academic Network Conference頁22-27
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!