教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 繆震宇 MIAO, CHEN-YU (瀏覽個人網頁)

標題:代理成本與壽險公司治理之實證研究
學年91
學期2
發表日期2003/05/03
作品名稱代理成本與壽險公司治理之實證研究
作品名稱(其他語言)
著者繆震宇; 蘇鵬翰
作品所屬單位淡江大學保險學系
出版者
會議名稱2003保險與危險管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要長久以來,代理問題一直是公司治理的主要核心課題之一,且不同的產業由於經營方式以及業務性質的不同,使得代理問題產生的方式也不同,而此一現象在保險業裡格外明顯。過去許多國外的學者在探討保險公司的代理問題時,往往以組織型態為其焦點所在,進而以經營型態之差異反應出不同的組織型態對於各種代理問題之控制能力。而本文乃將研究重心由不同組織型態代理問題之差異移轉到探討單一組織型態中影響各公司代理成本高低之因素,並以本國10家壽險公司從民國85年到90年之資料為樣本進行實證分析。在實證過程中,先以資料包絡分析法(Data envelopment analysis; DEA)衡量出各公司之經營績效作為代理成本之替代變數,之後再以縱橫資料模型(Panel data model)進行迴歸分析。主要的結論有:(1)股權結構對於本國壽險公司之經營具有影響力,(2)對於同一組織型態內的保險公司而言,經營型態的差異仍無法反應個別個體之間代理成本的高低,(3)透過再保的移轉,可降低壽險公司之負債代理問題。最後,根據實證之結果,本研究亦提供了幾項建議,作為壽險業者於公司治理上之參考。
關鍵字壽險業;代理成本;公司治理;資料包絡分析法;跨期性資料;Life Insurance Industry;Agency Cost;Corporate Governance;Data Envelopment Analysis;Panel Data
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點台北校園
研討會時間20030503~20030503
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003保險與危險管理學術研討會論文集頁B2-55-B2-72
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!