教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 謝順金 HSIEH SHUN-CHIN (瀏覽個人網頁)

標題:以XML為基礎的網際網路報關系統雛形設計
學年93
學期1
發表日期2004/12/28
作品名稱以XML為基礎的網際網路報關系統雛形設計
作品名稱(其他語言)
著者謝順金;徐仁達;蔣慧君
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第十屆資訊管理暨實務研討會=The 10th Conference on Information Management and Implementation
會議地點臺中, 臺灣
摘要目前報關連線業者使用的貨物通關自動化「報關系統」,其電子資料交換 (EDI)必需透過專屬加值網路連線架構。可延伸性標示語言(XML)為應用於網際網 路作業環境下,新的電子資料傳輸標準。而結合網際網路的低成本、跨平台與 XML技術等優點的電子商務系統,對於中小型企業而言,較具成本效益,也易於 吸引導入的動機。本研究將以現行通關EDI出口報關作業為例,採用ebXML (Electronic Business XML)標準為系統架構規範的籃本,分析、設計出一個以 網際網路為平台的電子資料交換機制;再實際作出一個「以ebXML為基礎的網縩網 路報關雛形系統」,來驗證XML 傳遞通關電子資料的可行性及實用性。研究結果 發現,「網際網路報關系統」不但符合企業採用新的資訊科技所產生的成本效益 外,更可提供海關作為建置「海、空運網際網路報關系統」之參考。
關鍵字網際網路;可延伸性標示語言;電子資料交換;貨物通關自動化
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20041228~20041228
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十屆資訊管理暨實務研討會論文集=Proceedings of the 10th Conference on Information Management and Implementation,11頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!