教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃明達 Hwang Ming-dar (瀏覽個人網頁)

標題:資訊應用指標之研究以上市電子業為例
學年90
學期2
發表日期2002/05/25
作品名稱資訊應用指標之研究以上市電子業為例
作品名稱(其他語言)
著者黃明達;周政毅
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第十三屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本研究透過國內外資訊應用指標相關文獻及評估模式之探討,建立以企業為範疇的資訊應用衡量指標。以問卷調查方式,分析上市電子業在資訊科技方面的應用現況。經由集群(Cluster)分析法,回收之有效樣本分成三群。透過群間在8個資訊應用類型中,依應用程度高低所得之平均分數,本論文將其依序歸類為A、B、C三個集群。研究中,所列出各集群間資訊應用的差異項目,可做為應用程度較低的公司持續加強,以提升應用等級的參考指標。本研究發現,上市電子業公司在資訊應用上最重視的三個類型依序為「電腦設備使用」、「人力資源管理」、與ERP,而最需要加強是CRM方面的應用。對於未加入分析樣本其他電子業公司,可參考本研究所設計的資訊應用程度自我評估模式,以了解本身的資訊應用情形。
關鍵字電子業;資訊科技;上市公司;問卷調查;資訊應用指標;集群分析;Electronics Industry;Information Technology;Listed Company;Questionnaire;Cluster Analysis
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20020525~20020525
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十三屆國際資訊管理學術研討會論文集II頁99-106
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!