教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 梁德昭 Liang Te-chao (瀏覽個人網頁)

標題:組織內網路安全管理之規劃以台北縣警察局為例
學年89
學期2
發表日期2001/06/01
作品名稱組織內網路安全管理之規劃以台北縣警察局為例
作品名稱(其他語言)
著者梁德昭;林樹國
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱2001年第五屆資訊管理學術暨警政資訊時務研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要由於資訊科技的進步,全球資訊網(WWW)的盛行,加上電子商務(EC)及「電子化/網路化政府」的紛紛建置,使得網際網路(Internet)已廣泛地被各個組織所使用。然而依據美國電腦危機處理小組協調中心(CERT/CC)的統計資料, 1998年被告知的攻擊事件有3,734件,1999年被被告知的攻擊事件則提昇為9,85 8件,到了2000年全年被告知的攻擊事件更躍昇為21,756件,這些統計數據顯示了不論個人、企業或政府機關,皆需正視網路安全的重要性,以確保組織內重要資料與電腦資產的安全。在網路管理者與入侵者的爭戰中,網路安全漏洞的資訊的取得是決定性的因素,我們碰到的問題是:組織內的網路有沒有安全漏洞的存在?組織內的網路如何規劃才能避免網路的安全威脅?對目前現有的網路安全問題該如何補強?有沒有好的工具可以保護組織內的網路更安全?本研究嘗試用O SI的七層協定,從實體層到應用層等七個層面來逐步檢視分層式的網路安全管理在各層應考量的議題,也揭櫫了人、事、時、地、物的安全作為。因為健全的網路環境、制度化的規範、人員的教育訓練、使用者的配合是確保組織內網路安全的最重要成功因素。此外,本研究並以實際網路安全環境的規劃與建置對照台北縣警察局的網路架構,引證出網路安全管理在各層應考量的作為,並提出應加強、注意、檢討及修正的地方,以強化其網路之安全性。希望藉由本研究能提供給所有計畫建置、正在建置或已完成建置組織內網路系統者做為網路安全管理的參考。
關鍵字網路安全;七層協定;開放系統連結;台北縣警察局;Network Security;Seven Layers Protocol;Open System Interconnection
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20010601~20010601
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2001年第五屆資訊管理學術暨警政資訊實務研討會論文集頁145-163
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!