教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張昭憲 Chang Jau-shien (瀏覽個人網頁)

標題:具自我保護與行程規劃能力之MIDP行動代理人
學年94
學期2
發表日期2006/05/27
作品名稱具自我保護與行程規劃能力之MIDP行動代理人
作品名稱(其他語言)
著者張昭憲;王俊人
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第十七屆國際資訊管理學術研討會=The 17th International Conference on Information Management
會議地點高雄, 臺灣
摘要行動代理人(Mobile Agent)能為使用者處理規律、繁瑣的工作,並可有效降低網路傳輸量、節省傳輸時間,因此很適合以手持裝置(手機、PDA等)為主的應用環境。行動代理人雖有上述優點,但在實用化過程中,仍有不少關鍵問題有待解決。首先,由於行動代理人需在網路節點間旅行,其程式碼與攜帶資料遭受攻擊的機會大增,因此安全問題明顯比傳統的主從架構更不易處理。此外,有鑑於手持裝置的網路存取費用居高不下,毫無規劃的網路漫遊,將使行動代理人的擁有者付出昂貴的代價。因此,如何根據環境變化進行良好的行程規劃,亦是行動代理人實用化的必經之路。本研究以手機為平台,發展有效的行動代理人加密技術與適當的路徑規劃方法。在加密方面,有別於前人研究,我們考量行動裝置的運算能力有限,對於僅用於確認安全性的外加資料,均先予以摘要化,以加速加解密過程。此外,為避免代理人金鑰在旅途中被偽造,本研究將CA(Certificate Authority)簽署的憑證附加於代理人的攜帶資料中,以確認其來源之可靠性。對於路徑規劃問題,我們提出一套快速的greedy演算法,先根據手機間的通訊成本進行自動分組,再重複運用此演算法在各群組間進行路徑規劃。實驗結果顯示,本研究提出的加密方法確能大幅降低加解密時間,同時兼顧安全性。此外,與相較,我們所提出路徑規劃方法能節省大量執行時間,且二者的所產生的路徑成本幾乎相同,上述結果明白顯示本研究提出方法之有效性。
關鍵字行動代理人;安全性;手持裝置;行程規劃;Mobile agent;Security;Handheld device;MIDP
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20060527~20060527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十七屆國際資訊管理學術研討會論文集=Proceedings of the 17th International Conference on Information Management8頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!