教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 劉艾華 Liou, Ay-hwa Andy (瀏覽個人網頁)

標題:應用EPC與uID泛在運算共享平台於物流倉儲之研究
學年97
學期2
發表日期2009/05/23
作品名稱應用EPC與uID泛在運算共享平台於物流倉儲之研究
作品名稱(其他語言)A Sharing Platform of Ubiquitous Computing Supporting Logistics Adopting EPC and uID
著者劉艾華; 林孟樺
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第二十屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要由於全球化對經濟貿易的影響,各個國家跨出自我疆界與世界各地接軌,企業的商業交易行為不再是獨立運作而是相互交流影響的,但假使每個地區所使用的系統不同,彼此規格及標準亦互不相容,則會使得產業間的合作窒礙難行。本研究根據台灣目前市場的情況,選擇以應用RFID技術衍伸出協定的EPCglobal與ubiquitous ID Center作為研究對象,兩者分別為電子標籤編碼格式制訂EPC、ucode標準,因分屬不同體系,導致雙方標準下的廠商無法透過現有系統進行合作。本研究認為因應整合RFID標準,未來將出現可讀取雙方標籤的讀取器,以藉此提升應用能力。本研究立基於此種讀取裝置使標籤與讀取器規格、協定的問題能被克服,以進一步探討整合EPCglobal及ubiquitous ID Center不同標準間的互轉機制,透過建立共享平台,使兩陣營即便使用不同語意格式亦能相互溝通、系統能依舊運作,以達到雙方產業資訊交流之目標。
關鍵字EPC;Ubiquitous ID;Logistics
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20090523~20090523
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二十屆國際資訊管理學術研討會論文集, p.10
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!