教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 游佳萍 Yu Chia-ping (瀏覽個人網頁)

標題:分析資訊專業技能與生涯錨對資管人力供需的影響
學年94
學期2
發表日期2006/05/27
作品名稱分析資訊專業技能與生涯錨對資管人力供需的影響
作品名稱(其他語言)The Impact of IS Professional Skills and Career Anchors on the Supply and Demand of IS Personnel
著者黃維康;游佳萍
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第十七屆國際資訊管理學術研討會=The 17th International Conference on Information Management
會議地點高雄, 臺灣
摘要由於資訊科技高度發展的影響,資訊人力的議題將逐漸受到重視。一個值得討論的議題是,資訊人力的供給是否滿足企業組織的需求。過去研究資訊人員技能的文獻並沒有針對人力供需做進一步的討論,他們的調查內容只包含資訊人員在過去、當時、與未來該具備的資訊技能項目。而在資訊人員生涯錨的研究方面,主要強調的是,那些顯著的生涯錨類型是資訊人員特有的,同樣也沒有提到人力供給的議題。基於上述原因,我們將以「探討資管從業人員必備的專業能力與期望的生涯錨」為主要研究方向,研究目標如下:(一)透過資訊技能的調查,來探究產學對技能重要性認知上的差異。(二)資訊管理系所學生與資訊人員的生涯錨分佈,是否有差異。研究的結果期望能作為政府與學校在規劃整體資訊管理學程的一個導引與參考。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060527~20060527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十七屆國際資訊管理學術研討會論文集=Proceedings of the 17th International Conference on Information Management8頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!