教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊明玉 YANG MING-YU (瀏覽個人網頁)

標題:高職聽覺障礙生學習策略學習成效相關因素研究
學年96
學期2
發表日期2008/05/16
作品名稱高職聽覺障礙生學習策略學習成效相關因素研究
作品名稱(其他語言)
著者楊明玉;蔡宗軒
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要學習者在學習過程主動運用各種方法,進而促進學習成效為最終目的。而根據研究顯示:一般生在學習成效與學習策略成正相關,此種情況是否也會發生在聽障生身上,這是值得我們去探討的。因此本研究主要目的在於探討:聽障生在學習策略與學習成效間的相關性。而透過問卷法去了解高職聽障生目前的學習策略運用的情形,並且探討其在學習策略與學習成效間的相關性。而最後研究結果得知:聽障生在學習策略(工作價值、控制信念、演練策略、監控策略)與學習成效有明顯的相關性,而可以預測學習成效的學習策略是控制信念、演練策略、監控策略。然而目前聽障生最常使用的學習策略是外在動機、工作價值、他人支持,可是這些卻不同於最可以預測學習成效的學習策略,因此將來教師若想要提升聽障生的學習成效,勢必是要改善聽障生使用學習策略的習慣。而根據文獻及本研究結果,我們可以得知:一般生與聽障生再學習策略上的運用是不一樣的,主要可能是因為聽障生天生的問題,導致其個人特質上與一般生不一樣,而才會出現此種結果。
關鍵字聽覺障礙生;學習策略;學習成效
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20080516~20080517
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會論文集9頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!