教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊明玉 YANG MING-YU (瀏覽個人網頁)

標題:數位學習者人格特質自我導向學習與學習成效之關係研究
學年96
學期2
發表日期2008/05/16
作品名稱數位學習者人格特質自我導向學習與學習成效之關係研究
作品名稱(其他語言)
著者楊明玉;李建儒
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要論語記載:「孔子教人,因材施教」;學記中將其總結為「長善救失」,意指適應學生個別差異,有針對性地進行不同的教育,使之各盡其才。因此,在學習過程中學習者顯得相當重要,其掌握了學習成敗的主控權。以學習者而言,不同的人格特質可能出現差異的學習方式、動機或效果,自我學習的能力也因人而異,故本研究以數位學習者之人格特質、自我導向學習與學習成效為主要研究構面,研究三者之間的關係並試圖給予建議。則研究結果如下:一、 嚴謹性之人格特質對自我導向學習具較高顯著影響。二、 自我導向學習中主動學習對學習成效具較高顯著影響。三、 嚴謹性之人格特質對學習成效具有較高顯著影響。
關鍵字數位學習;自我導向學習;人格特質;學習成效
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20080516~20080517
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會論文集9頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!