教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王名楷 WANG MING-KAE (瀏覽個人網頁)

標題:無線隨意網路下資料傳遞不間斷的傳遞架構
學年96
學期1
發表日期2007/12/20
作品名稱無線隨意網路下資料傳遞不間斷的傳遞架構
作品名稱(其他語言)
著者李鴻璋;劉柏秀;張震宇
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱2007 NCS 中華民國九十六年全國計算機會議大會=2007 National Computer Symposium
會議地點臺中, 臺灣
摘要無線隨意網路-Mobile ad-Hoc networks (MANETs)是由一群無固定基礎建設的行動通訊裝置集合而成。由於沒有固定的無線網路基礎建設,在傳遞資料上便顯得比較困難。而隨選路由通訊協定(On-demand routing protocol)與表格驅動路由通訊協定(Table-driven routing protocol)是二種有效的尋找路徑方法,其中又以AODV、DSR、DSDV與ZRP都是最具代表性。然而,不論是隨選路由通訊協定或是表格驅動路由通訊協定都是專注在如何獲得有效的路由路徑,卻忽略了當路由失效時,重建路徑所浪費的時間與資源。本文提出一種以預防性的備用路由(Backup routing)方式,提出一種「需求驅動之門檻路由架構」(On-demand threshold routing scheme, OTR),希望能改變路徑重新建立的過程,減少重建的成本並達到傳遞不間斷的資料傳遞。模擬與分析結果顯示,在不同模擬參數下,OTR的效能比AODV提升約47.63%、53.68%,與63.36%的不見斷通訊時間。
關鍵字無線隨意網路;Wireless ad hoc neteork;On-demand routing protocol;Backup routing
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20071220~20071221
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2007 NCS 中華民國九十六年全國計算機會議大會論文集=Proceedings of 2007 National Computer Symposium12頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!