教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 何啟東 Ho, Chii-dong (瀏覽個人網頁)

標題:套管型薄膜萃取器之解析解研究
學年95
學期1
發表日期2006/11/24
作品名稱套管型薄膜萃取器之解析解研究
作品名稱(其他語言)
著者郭家展; 何啟東; 楊治強
作品所屬單位淡江大學化學工程與材料工程學系
出版者
會議名稱2006台灣化學工程學會第53屆年會-國科會化工學門成果發表研討會
會議地點義守大學, 高雄, 台灣
摘要薄膜萃取技術在最近年來發展地非常快速,其裝置種類包含了平板型、套管型、綑線繞管型與中空纖維型,其中大部分的研究是以實驗為主,然後配合一些經驗與半經驗公式來估算萃取速率與質傳效率。在許多研究成果中,可以發現在不同的設計與操作參數下,此簡化的近似解數學模型與實驗結果會有很大的誤差,因此建立一個更為精確的數學模型是有其必要性。本研究主要是建立二維座標系統的順流式套管型薄膜萃取器之解析解數學模型。此類的薄膜萃取操作系統是屬於共軛格拉茲問題,由質量平衡所推導之共軛偏微分方程式,且利用分離變數法與級數展開法配合正交展開法,求解獲得到此套管型薄膜萃取器的濃度分佈取線,並探討不同的設計參數(如薄膜位置)和操作參數(如萃取相和萃餘相的質傳格拉茲數與萃取相的進料濃度)對萃取速率及質傳效率之影響。結果顯示,本系統在質傳格拉茲數大時,其質傳效率有明顯的提升,且當薄膜位置越偏離0.5時,對質傳效率亦有顯著影響。
關鍵字薄膜萃取;解析解;正交展開法;質傳格拉茲數
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20061124~20061125
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2006台灣化學工程學會53週年慶大會暨國科會化學工程學門成果發表研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!