教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林國賡 Lin, Gwo-geng (瀏覽個人網頁)

標題:DGEBA型環氧樹脂/蒙脫土複材之化學流變
學年96
學期1
發表日期2008/01/14
作品名稱DGEBA型環氧樹脂/蒙脫土複材之化學流變
作品名稱(其他語言)
著者林國賡; 王雅婷
作品所屬單位淡江大學化學工程與材料工程學系
出版者
會議名稱2005高分子聯合會議第28屆高分子研討會94年國科會高分子學門研究成果發表會94高分子學會年會
會議地點新竹市, 臺灣
摘要本研究以磁石攪拌混合環氧樹脂、硬化劑與不同比例的蒙脫土(1%、3%、5%、7%)製備奈米複合材料,製程中使用十八烷基胺對蒙脫土加以改質為親油性,以利於高分子插層。以平板式流變儀對Epoxy/clay複合材料進行動態測試,並探討不同比例下的蒙脫土對環氧樹脂插層與流變性質之影響。於溫度掃描時發現環氧樹脂會隨著蒙脫土含量增加而交聯溫度下降;於時間掃描時發現隨著蒙脫土的含量增加會令交聯時間開始延後,這是因為加入蒙脫土而阻礙環氧樹脂的交聯所致。本研究並以XRD(X-ray diffraction)判斷環氧樹脂是否有成功插入黏土層間。
關鍵字流變;奈米複合材料;環氧樹脂
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間20080114~20080114
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2005高分子聯合會議第28屆高分子研討會94年國科會高分子學門研究成果發表會94高分子學會年會論文集3頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!