教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張裕祺 CHANG, YU-CHI (瀏覽個人網頁)

標題:銅及鋁在有機溶劑的電化學腐蝕動力學研究
學年88
學期1
發表日期1999/11/26
作品名稱銅及鋁在有機溶劑的電化學腐蝕動力學研究
作品名稱(其他語言)
著者柯明瑋; 張裕祺
作品所屬單位淡江大學化學工程學系
出版者
會議名稱八十八年度化工學會年會及研討會專輯化學工程技術研討會
會議地點高雄, 臺灣
摘要本研究探討銅/鋁在EC/DEC-LiPF/sub 6/及PC-LiClO/sub 4/等有機電解質溶液中於高電壓下的腐蝕反應動力特性,並測取相關動力學參數。由動電位掃描法量測極化特性,發現銅在PC-LiClO/sub 4/系統於陽極氧化過程中,在高電位(5V)會出現振盪現象,在EC/DEC-LiPF/sub 6/中,則會有鈍化現象發生。又由鋁的極化曲線可發現在開路電位時已處於鈍化狀態。依恆電流階躍法量得法拉第電阻(R/sub F/),以在EC/DEC-LiPF/sub 6/較PC-LiClO/sub 4/為低。依恆電量方波脈衝法量得電雙層電容(Cdl),結果為EC/DEC-LiPF/sub 6/較 PC-LiClO/sub 4/高。本研究亦發現銅為電極材料所得的動力數據(如R/sub F/,Cdl及i/sub 0/)之值皆比鋰為電極材料者高。
關鍵字腐蝕動力學;;;有機電解質;電極材料;Corrosion Kinetics;Copper;Aluminum;Organic Electrolyte;Electrode Material
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間19991126~19991127
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處八十八年度化工學會年會及研討會專輯化學工程技術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!