教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張裕祺 CHANG, YU-CHI (瀏覽個人網頁)

標題:鎳在有機溶劑的電化學腐蝕動力學研究
學年88
學期1
發表日期1999/11/26
作品名稱鎳在有機溶劑的電化學腐蝕動力學研究
作品名稱(其他語言)
著者李光倢; 張裕祺
作品所屬單位淡江大學化學工程學系
出版者
會議名稱八十八年度化工學會年會及研討會專輯化學工程技術研討會
會議地點高雄, 臺灣
摘要本研究利用準穩態動電位掃描法、循環伏安法、電流中斷法及定電量脈衝法研究鎳電極在PC-LiClO/sub 4/及EC/DEC-LiPF/sub 6/等有機電解質溶液系統中的腐蝕動力學行為,並測取相關動力學參數。準穩態動電位掃描法顯示出鎳於 PC-LiClO/sub 4/系統,在4.3V時開始陽極氧化反應,其峰電流隨著LiClO/sub 4/濃度的增加而減小;至於EC/DEC-LiPF/sub 6/系統則在3.2V時開始反應,其峰電流亦隨著LiPF/sub 6/濃度旳增加而減小。在更高電位時,鎳電極在 EC/DEC-LiPF/sub 6/系統會發生鈍化。依電流中斷法所測得電雙層電容值示明在PC-LiClO/sub 4/系統,其C/sub dl/值大致上隨著LiClO/sub 4/濃度的提高而增加,R/sub f/則隨濃度增加而些微減小。EC/DEC-LiPF/sub 6 /系統的結果亦相類似。
關鍵字腐蝕動力學;鎳電極;循環伏安法;有機溶劑;Corrosion Kinetics;Nickel Electrode;Cyclic Voltammetry;Organic Solvent
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間19991126~19991127
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處八十八年度化工學會年會及研討會專輯化學工程技術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!