教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳容銘 Wu Jung-ming (瀏覽個人網頁)

標題:三維模擬兩同軸多孔球在水中沉降之受力分析
學年95
學期1
發表日期2006/11/24
作品名稱三維模擬兩同軸多孔球在水中沉降之受力分析
作品名稱(其他語言)
著者林勉宏; 楊文傑; 吳容銘
作品所屬單位淡江大學化學工程與材料工程學系
出版者
會議名稱2006台灣化學工程學會第53屆年會國科會化工學門成果發表研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本論文用數值模擬兩同軸多孔球通過牛頓流體穩定移動之受力分析,雷諾數範圍在0.1~40之間。在緩流情況下,兩球所受之拖曳力幾乎相同。在較高的雷諾數時,第一個多孔球所受之力會大於其後之多孔球,這是因為第一個多孔球對第二個多孔球有遮蔽效應產生。在無因次透過率( β)小於2(β=df/2k0.5,df為球體直徑,k為透過率),可視為無球體限制。隨著β的增加,後面的球受到的力也會增加,因為球體越緻密,流過球內部的流體越難流動,大部分的流動都會被球擋掉,所以球體的受力會增加,但是因為第一個多孔球擋掉了大部分流體的正向力,所以第二個球所受到的力會小於第一個球所受的力。兩球間的受力會因為第二球β值的不同而改變,當β值很小時,其影響越小。
關鍵字三維;模擬;透過率;同軸;多孔球;拖曳力
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間20061124~20061125
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2006台灣化學工程學會第53屆年會國科會化工學門成果發表研討會論文集4頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!