教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 郭建中 GUO JIANN-JONG (瀏覽個人網頁)

標題:WTO架構下兩岸建立經貿關係的國際經貿機制經濟基礎及可能互動的模式
學年91
學期1
發表日期2002/12/01
作品名稱WTO架構下兩岸建立經貿關係的國際經貿機制經濟基礎及可能互動的模式
作品名稱(其他語言)
著者郭建中
作品所屬單位淡江大學中國大陸研究所
出版者
會議名稱展望2003年兩岸政經發展研討會
會議地點高雄, 臺灣
摘要台灣與中國大陸在2001年底加入WTO,台灣在2002年的一月份正式成為WTO的會員國。兩岸加入WTO已意味著兩岸的關係進入到一個新的互動模式,兩岸關係已經在這個新的互動模式下產生實質的變化,尤其是兩岸的經貿關係。過去兩岸的互動是建構在雙方的民間,或雙方政府白手套機構的互動下。但兩岸加入WTO後新的互動關係進入到新的國際經濟架構下,這對兩岸的關係有正面與負面的影響,因此本文將探討以下幾個面向:壹、WTO的主要功能與特色;貳、兩岸關係可在WTO的架構下建構互動的模式;參、採用國際經濟架構處理和建立兩岸經濟交流機制的物質基礎;肆、兩岸關係在加入WTO前後變化;伍、單軌到雙軌再到多軌制的多元化互動模式及國際社會所關心的兩岸問題;陸、結論。
關鍵字世界貿易組織;兩岸經貿關係;兩岸關係;互動模式;World Trade Organization;Cross-Strait Economic And Trade Relation;Cross-Strait Relation;Interaction Model
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間20021201~20021201
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處展望2003年兩岸政經發展研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!