教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 郭建中 GUO JIANN-JONG (瀏覽個人網頁)

標題:轉型主義論者看經濟全球化,其意義如何?對台灣的影響!
學年91
學期1
發表日期2002/12/14
作品名稱轉型主義論者看經濟全球化,其意義如何?對台灣的影響!
作品名稱(其他語言)
著者郭建中; 黃名璽
作品所屬單位淡江大學中國大陸研究所
出版者
會議名稱2002年台灣政治學會年會暨全球化與台灣政治學術研討會
會議地點嘉義縣, 臺灣
摘要本文想探討二十一世紀一個重要的問題,那就是人類的經濟全球化了嗎?其意義和定義如何?對台灣的影響如何!在二十世紀中末期,人類尚處在二元冷戰的對立。但隨著蘇聯及東歐的解體,中國及越南進入改革往市場經濟靠攏,WTO、歐盟、北美自由貿易區及APEC的成立和運作、科技電腦網路的快速連結,使得全球化的概念快速推展。比起政治和文化的全球化速度,經濟全球化的速度快過政治全球化的速度,這是一個不平衡的發展。當然經濟全球化有正面和負面的發展,在負面方面,例如1998年10月4日,Sunday Times的一篇頭版頭條就報出「 1997年在亞洲發生的金融危機,造成1998年1月到7月份,全球股票市場因股價下跌失血21,000億美金」。英國的報紙,The Guardian,在1998年11月4日刊出英國財政大臣對英國老百姓的警告,「全球經濟下滑的主要原因是受到千里之外的東南亞金融風暴的影響」,這些現象表示著人類的經濟已經全球化了嗎?本文的架構主要是先引用西方學者對經濟全球化的定義,然後再檢驗一些所謂的經驗全球化的指標及探討尚未完成的經濟全球化的架構對區域經濟組織的影響,之後本文再由轉型主義論者的觀點詮釋所謂的經濟全球化。當然本文在結論時會回來討論對台灣的影響。
關鍵字經濟全球化;區域經濟組織;霸權協調;全球經濟組織;Economic Globalization;Regional Economic Organization;Hegemonic Concertation;Global Economic Organization
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間20021214~20021215
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2002年台灣政治學會年會暨全球化與台灣政治學術研討會論文集【一】20頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!