教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳建甫 CHEN CHIEN-FU (瀏覽個人網頁)

標題:中國汽車產業的隨機邊界生產效率函數模型分析以1992至2000年14家中國主要汽車廠為例
學年90
學期2
發表日期2002/04/20
作品名稱中國汽車產業的隨機邊界生產效率函數模型分析以1992至2000年14家中國主要汽車廠為例
作品名稱(其他語言)
著者張維熊; 陳建甫
作品所屬單位淡江大學中國大陸研究所
出版者
會議名稱第三屆全國實證經濟學論文研討會
會議地點南投縣, 臺灣
摘要自1979年經濟改革以來,中國大力發展汽車工業,但由於長期處於在「散、亂、雜」的現象,使得中國汽車廠規模產量一直無法擴大。在2000年,全中國有118家汽車製造廠,但總年產量卻是美國通用汽車年產量四分之一。除了無法達成規模經濟外,中國汽車廠也面臨生產效率不彰的問題,因此,本研究運用Battese and Coelli (1995)「隨機邊界生產模型」(Stochastic frontierproduction function),以Translog為生產函數並彙整1992至2000年「中國汽車工業年鑒」14家主要汽車廠的「橫斷面與時間序列聯合資料」(Panel data),來對中國主要汽車廠進行生產效率實證分析。透過最大概似法及FRONT41的分析,重要的研究發現包括:(1)生產轎車為主的車廠平均技術效率(0.8000)是生產客車、載貨車為主車廠(0.3817)的2.1倍。(2)與外商合資汽車廠平均技術效率(0.6242)比國有本土汽車廠平均技術效率(0.3865)高1.6倍。(3)這十四家車廠在1992至2000年期間,勞力產出彈性皆大於資本產出彈性,可推論多數汽車廠仍屬於勞力密集品、低階技術之產品。最後,我們認為中國汽車廠目前受限於市場需求不足,以致面臨產能過剩、機器設備閒置,以致無法累積資本、或提升更高階的技術,最後導致整體生產技術無效率。未來隨中國經濟成長將加大汽車市場的需求,但以目前汽車廠的生產效率根本無法與國外車廠競爭,因此唯有進行大規模的合併,保留生產效率超過0.5的四家大汽車廠,從生產規模與技術層次的提升才能因應WTO國際汽車大廠的挑戰。
關鍵字隨機邊界生產函數;技術效率;中國大陸;汽車業;生產效率;Stochastic Frontier Production Function;Technical Efficiency;Mainland China;Automobile Industry;Production Efficiency
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間20020420~20020421
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆全國實證經濟學論文研討會論文集頁14
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!