教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 廖述良 LIAW SHU-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:水力發電對河川水質影響之探討
學年78
學期1
發表日期1989/12/22
作品名稱水力發電對河川水質影響之探討
作品名稱(其他語言)
著者廖述良; 張守玉; 宋家敏
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱環境規劃與管理研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要台灣地區因人口與工業快速成長, 用水 與用電需求大幅的增加。政府有關部門為紓 解供水與供電之不足, 乃規劃興建大量的水庫 以開發可用之水資源, 並配合水庫之興建發展水力發電以補電力之不足。然而, 無論是興建 水庫蓄水或利用水力發電, 其運作對河川之水 質皆會造成負面之影響。因此, 在經濟發展與 環境保護二者兼籌並顧之前題下, 探求水庫運 作或水力發電與河川水質之權衡(tradeoff), 將有助於未來興建水庫與水力發電系統之規 劃工作。為瞭解水力發電之開發對河川水質 所造成之影響程度, 本研究以美國 Ohio River 為研究對象, 使用水質管理與水力開發(WQMHD) 模式進行有關之分析與探討。研究結果說明 未來水力發電之開發或河川水質與放流標準 之訂定, 均應使用最佳化模式對問題做深入之 分析與探討, 以瞭解問題之內涵並獲得一個最 佳的決策方案。
關鍵字水力發電;河川水質;水資源;Hydraulic Generation;River Water Quality;Water Resource
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間19891222~19891222
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二屆環境規與管理研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!