教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王 樾 WANG YUEH (瀏覽個人網頁)

標題:就史學致知史之為史歷史之道試析章學誠的歷史思想及其在中西歷史哲 學比較上的意義
學年92
學期1
發表日期2003/11/28
作品名稱就史學致知史之為史歷史之道試析章學誠的歷史思想及其在中西歷史哲 學比較上的意義
作品名稱(其他語言)
著者王樾
作品所屬單位淡江大學歷史學系
出版者臺北市 : 臺灣學生書局
會議名稱淡江大學第四屆文獻學學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本文之研究屬於歷史哲學之範疇,而非一般的史學研究;係以哲學研究為主,對史家及史學觀念作一哲學的批判與反思,而非如一般史學著力於重建過去;此乃本文之定位。本研究之重點有二:其一、就章學誠的「史纂、史考非史學」、必須「發為撰述」、「別識心裁」 ......等觀念與西方「批判式的歷史哲學」如柯靈烏德、克羅齊以及詮釋學的維料、狄爾泰的相關思想作比較分析,以證明章氏的歷史思想確能有效建立「知識論」的合法性,同時亦能確證「史學自主」一是一門有別於自然科學而能自證其存在的獨立學科,服膺其自身的方法與規範。其二、就章氏「六經皆史」、「以史概經」、「綱紀天人,推明大道」析論其「由事顯理」的歷史之「道」'並與西方「批判的」歷史哲學及「思辨的歷史哲學」有關歷史目的之思想作一簡要比較,以其揭示出中國史學傳統的歷史精神。企圖結合哲學與史學,對歷史作一哲學反思是有相當難度的,筆者認為這只是一篇勉力嘗試、拋磚引玉的個人私議,深盼日後能有更其專業能力的人投入上述領域的研究。
關鍵字章學誠;史學史;歷史哲學
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20031128~20031129
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處章學誠研究論叢第四屆中國文獻學學術研討會論文集頁35-70
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!