教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 歐陽崇榮 Ouyang Chung-jang (瀏覽個人網頁)

標題:從Web 2.0與圖書館歷史的角度探討
學年96
學期2
發表日期2008/07/04
作品名稱從Web 2.0與圖書館歷史的角度探討
作品名稱(其他語言)Library2.0 The Study of Library 2.0 from Aspect of Web 2.0 and Library History
著者歐陽崇榮; Ouyang, James C.; 蘇彥霖; Su, Yan-Lin
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者
會議名稱2008年海峽兩岸圖書資訊學學術研討會B輯
會議地點臺北市, 臺灣
摘要隨著Web 2.0的風行,各領域也紛紛提出2.0的相關概念或口號,除了Library 2.0外,尚有Government 2.0、Media 2.0、Advertising 2.0、Democracy 2.0、Law 2.0等,目的各有不同。而「2.0」其實與軟體版本更新概念類似,主要強調一種進階或進化的概念。Library 2.0與 Web 2.0二者之間並無絕對關係,那為什麼Library一定要2.0呢?Library 2.0是代表著圖書館的進化亦或是Library with Web 2.0,圖書館面對資訊科技的進步、Google與其他搜尋引擎一連串的挑戰下,勢必要有一個新的轉變,不過就圖書館的歷史與Web2.0 來看,現在的確是Library的新世代(New Generation)但是是否與Web一樣是2.0的世代。就圖書館的歷史而言,Library究竟是到了第幾代,圖書館界又該如何去應對Library新世代的來臨與變化。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20080704~20080705
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2008年海峽兩岸圖書資訊學學術研討會論文集B輯14頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!