教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:明清之際叢書與商業機制的對應關係
學年90
學期2
發表日期2002/06/22
作品名稱明清之際叢書與商業機制的對應關係
作品名稱(其他語言)
著者周彥文
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者
會議名稱海峽兩岸古典文獻學學術研討會
會議地點上海, 中國
摘要明清之際叢書的發展十分蓬勃,可是在正統學術體系中卻並不受到重視或認可。《四庫全書總目》中不但將大多數的叢書隸入存目,而且評語都是負面的。其中批評最烈的,是「書賈射利」的現象。本文針對此點,作逆向的思考與觀察,認為當時叢書的出版是結合了銷售的概念,在出版商的市場考量下,整個改變了原有叢書的編輯理念,並因而,構成一種出版界和學術界相互整合的商業機制。而這項商業機制下出版的叢書,對於當時整體的文人層面而言,是有正面意義的。
關鍵字四庫全書;四庫全書總目;叢書;明清時代;商業活動;商業機制;出版事業;Szu-Ku-Chuan-Shu;Szu-Ku-Chuan-Shu-Tzung-Mu;Gazetteer;Ming-Ching Period;Commercial Activity;Publishing Industry
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20020622~20020623
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處海峽兩岸古典文獻學學術研討會論文集11頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!