教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 呂正惠 LU, CHENG-HUI (瀏覽個人網頁)

標題:謝靈運與楚辭
學年94
學期1
發表日期2005/11/26
作品名稱謝靈運與楚辭
作品名稱(其他語言)
著者呂正惠
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者
會議名稱第四屆先秦兩漢學術國際研討會上下求索:《楚辭的文學藝術與文化觀照
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要謝靈運詩的價值,在白話文學運動以後曾受到很大的貶抑,在一些文學史的敘述中,甚至連左思、鮑照和謝朓都常比謝靈運得到更多的好評。其實,宋代以前,謝靈運在漢魏六朝詩人裡的地位是相當崇高的,也許只有曹植超過他。宋代以後,陶淵明特別受到推崇,但謝靈運仍然是僅次於陶淵明、曹植的第三人。謝靈運是謝玄的嫡孫、南朝王謝世家的代表性人物,他的貴族氣特別濃厚,他的文字風格和表達感情的模式不同於一般人。唐、宋以後,由於門閥世族沒落,科舉出身的士人與平民階層更為接近,他們與謝靈運的關係愈來愈隔膜。入民國以後,傳統士大夫階級也沒落了,謝靈運當然更不容易被人了解。應當說,謝靈運難以獲得現代一般讀者的欣賞,並不難於理解。但謝靈運仍然是中國詩史上最具創造力的詩人之一,他對後世詩人的影響絕對不能忽略。本文想要分析謝靈運如何在楚辭傳統的基礎上靈活變化、因而開創出一種新?的表達模式。藉著這一分析,我們可以了解到謝靈運藝術特性的一面。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20051126~20051127
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第四屆先秦兩漢學術國際研討會論文集上下求索:《楚辭的文學藝術與文化觀照4頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!