教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳大道 Chen Ta-tao (瀏覽個人網頁)

標題:大阪北平台北林海音純文學跫聲初探
學年92
學期1
發表日期2003/10/17
作品名稱大阪北平台北林海音純文學跫聲初探
作品名稱(其他語言)
著者陳大道
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者
會議名稱第八屆文學與美學國際學術研討會海峽兩岸現當代文學
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要林海音(1908-2001)在光復後的台灣文壇,有舉足輕重的地位。曾任《聯合報》副刊主編達十年的她,離開《聯合報》之後,創辦《純文學雜誌》,又組織「純文學出版社」。本文側重於林海音的創作與出版理念背景的探索;出生於大阪,成長於北京,寬裕的家境因父親過世而轉差,身為長女她進入「北平新聞專校」半工半讀,畢業後留在該校之《世界日報》擔任記者,並與報社同事、北平世家子弟夏承楹結婚。遷居台北之後,夫妻倆一切從頭開始經營家庭與事業。本文主張,林海音以「純文學」為名的出版事業,有三0年代中國作家的影子在其中,也可能受到日本與美國文壇的影響。
關鍵字純文學;林海音;日本;政治;美國;Pure Literature;Lin Hai-Yin;Japan;Politics;United States
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20031017~20031018
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第八屆文學與美學國際學術研討會海峽兩岸現當代文學論文集21頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!