教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王嵩音 WANG SONG-IN (瀏覽個人網頁)

標題:少數族群媒介之觀眾分析公共電視原住民新聞節目為例
學年88
學期2
發表日期2000/04/26
作品名稱少數族群媒介之觀眾分析公共電視原住民新聞節目為例
作品名稱(其他語言)Audience Analysis of Ethnic Minority Media in Taiwan
著者Wang, Song-In
作品所屬單位淡江大學大眾傳播學系
出版者
會議名稱二000國際華語廣播電視文化性節目觀摩與研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究之目的是從觀眾的角度,探討原住民是對於公共電視的兩個原住民新聞節目的收視與評價,以及對於原住民電視節目的期望。研究發現原住民觀眾對於兩個原住民新聞節目給予滿高的評價,卻也表示了對節目殷切的期望。原住民電視新聞節目在參訪者的心目中,扮演著同化(Assimilation)及多元(Pluralism)的雙重角色。他們希望節目可以提供資訊與服務,協助原住民申請福利、求學就業等。這些均與適應主流社會有關。同時他們又希望藉由節目加強文化的內容與母語,以維護原住民文化和族群的認同。;1.The purpose of this study is to examine the roles played by two aboriginal news programs in Taiwan's Public Television from the audience's point of view. Data were collected from 12 focus group interviews. Findings show that aboriginal audience expected the two programs to play three roles: as the bridge between government and the aboriginal communities; providing useful information to help adaptation to the dominant society; contributing to ethnic cohesion and cultural maintenance.
關鍵字原住民;電視節目;公共電視台;新聞節目;少數民族;電視觀看行為;滿意度;Aborigine;Television Program;Public Television Service;News Program;Minority;Television Viewing Behavior;Satisfaction
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20000426~20000429
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處二000國際華語廣播電視文化性節目觀摩與研討會論文集頁51-80
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!