教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳恆鈞 CHEN HEN-CHIN (瀏覽個人網頁)

標題:團體在決策過程中的運作分析模式
學年89
學期2
發表日期2001/03/23
作品名稱團體在決策過程中的運作分析模式
作品名稱(其他語言)
著者陳恆鈞
作品所屬單位淡江大學公共行政學系
出版者
會議名稱政策分析的理論與實務學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要團體與國家機關在決策過程中的互動研究已成為政策分析的新焦點。本文首先根據相關文獻,分析不同模型運用何種觀點,來解釋團體與國家機關在政策形成時的關係演變,包括多元論、統合主義、次級系統和政策網絡模型。同時又針對此四種模型進行評述和比較。由於四種模型大多採用描述性研究途徑,以致對於重要問題無法提出回答,因此本文認為,研究團體與國家機關互動對於政策形成的影響,仍需將制度觀點加入討論,如此較能提出完整解釋。
關鍵字決策;多元論;統合主義;政策網絡;Decision Making;Pluralism;Corporatism;Policy Network
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20010323~20010324
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處政策分析的理論與實務學術研討會論文集頁241-264
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!