教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 呂育誠 LUE YUE-CHERNG (瀏覽個人網頁)

標題:現代政府運作過程中基層公務員的定位與功能
學年88
學期2
發表日期2000/04/29
作品名稱現代政府運作過程中基層公務員的定位與功能
作品名稱(其他語言)
著者呂育誠
作品所屬單位淡江大學公共行政學系
出版者
會議名稱新世紀的行政理論與實務學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文目的係基於結構與功能的觀點,探討今日政府運作過程中基層公務員的定位與功能。全文內容主要分為三部分,其一是從政策推動的有關環節及機關運作的動態內涵,探討基層公務員的特質,及對機關運作的可能影響;其二是從現代政府推動行政革新的思維中,分析基層公務員可能面臨的壓力;最後再分別從公務員個體與機關整體的立場,提出未來基層公務員功能發揮之可行途徑。作者認為欲發揮今日基層公務員的功能,除重新釐清其在機關中的地位,同時賦以適當的課責與責任外,重塑機關整體運作規範方能提供相關的誘因與動力。
關鍵字公務員;政府再造;基層公務員;官僚體制;行政改革;Civil Servant;Reinventing Government;Street-Level Bureaucracy;Bureaucracy;Administrative Reform
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20000429~20000429
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處新世紀的行政理論與實務學術研討會暨張潤書教授榮退紀念論文集發表會頁179-196
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!