教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 薛榕婷 HSUEH JUNG TING (瀏覽個人網頁)

標題:籤詩研究及其社會文化意涵
學年90
學期2
發表日期2001/06/01
作品名稱籤詩研究及其社會文化意涵
作品名稱(其他語言)
著者張罡茂; 王曉雯; 黃慧鳳; 薛榕婷
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市 : 臺灣學生書局
會議名稱第一屆淡江大學全球姊妹校漢語文化學學術會議
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要籤詩是什麼時候產生的?產生之後的流傳情形又是如何?籤詩對於求籤者的意義如何?就這個課題而言,籤詩本身的內容、形式以及求籤行為,也有必要作進一步的探討。從這個基礎上,去研究籤詩所具有的社會文化意涵,於是我們可以發現,籤詩的真正價值並非在於是否能達成求籤者的祈求目的,也不是對內容精確性的要求。今時今日,我們應該調整看待籤詩的態度,使籤詩脫離迷信的層面,進入穩定人心的功能層面,也就是治療功能開發的可能性,這才是撰寫本文的主要關懷方向。;籤詩是什麼時候產生的?產生之後的流傳情形又是如何?籤詩對於求籤者的意義如何?就這個課題而言,籤詩本身的內容、形式以及求籤行為,也有必要作進一步的探討。從這個基礎上,去研究籤詩所具有的社會文化意涵,於是我們可以發現,籤詩的真正價值並非在於是否能達成求籤者的祈求目的,也不是對內容精確性的要求。今時今日,我們應該調整看待籤詩的態度,使籤詩脫離迷信的層面,進入穩定人心的功能層面,也就是治療功能開發的可能性,這才是撰寫本文的主要關懷方向。
關鍵字籤詩;求籤行為;社會文化;治療Chien Shih;Social Culture;Therapy
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20010601~20010602
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處與世界接軌 : 漢語文化學 : 第一屆淡江大學全球姊妹校漢語文化學學術會議論文集,頁545-593
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!