教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 歐陽良裕 Ouyang, Liang-yu (瀏覽個人網頁)

標題:生產狀況變動下經濟生產批量模型之最適生產策略
學年82
學期1
發表日期1993/10/08
作品名稱生產狀況變動下經濟生產批量模型之最適生產策略
作品名稱(其他語言)
著者歐陽良裕; 費耀祖
作品所屬單位淡江大學管理科學學系
出版者上海復旦大學出版社
會議名稱兩岸管理科學研討會
會議地點上海市, 中國
摘要《經濟生產批量模型》系針對一面生產、一面銷售的制造業所設計的存貨模型,用以提供廠商規劃其最適生產策略。傳統《經濟生產批量模型》所考慮的生產狀況,有兩項基本前題假設, 即(1)產品之生命周期為無限,(2)成本項於生產期間內皆固定不變。然而,實際的生產狀況中,產品之生命周期常為有限期間,且成本項於生產期間內亦可能會發生變動。
本文以傳統《經濟生產批量模型》為基礎,逐步放寬該兩項基本前題假設,分別依其變動與否,搭配組合成四種不同類型的存貨模型,并分別對各模型建立存貨系統的成本函數,進而找出最適生產策略。
本文之求解步驟,皆可寫成電腦程式, 決策者可依不同之考慮狀況,代入不同參數資料,藉此快速獲得所需之決策變數值,以作為其規劃和控制最適生產策略的參考依據。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間19931008~19931009
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處兩岸管理科學研討會論文集頁110-134
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!