教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 洪英正 HUNG, YING-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:影響員工對平衡計分卡態度之相關因素研究以某數位內容公司之組織變革為例
學年96
學期2
發表日期2008/06/20
作品名稱影響員工對平衡計分卡態度之相關因素研究以某數位內容公司之組織變革為例
作品名稱(其他語言)Employees' Attitude Study of Organizational Changes with BSC Implementation-Using a Digital Content Company as An Example
著者洪英正; 林子芳
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學企業管理學系
會議名稱2008年兩岸企業管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要平衡計分卡制度(Balanced Scorecard / BSC )的導入在國內中小企業已有增加的趨勢,然而回顧過去前人研究成果,多在探討BSC四大構面績效指標之種種,對於組織在推動BSC績效指標之歷程則少有人談及。有鑒於此,本研究遂以組織變革中導入平衡計分卡制度對員工工作行為之影響,作為研究主題,並以某數位內容公司做為個案探討對象,來探討員工在組織變革壓力、人格特質及工作成就動機等不同變項目下,對公司推行平衡計分卡新制的態度,並衍生色括對組織公平等行為之影響。
本研究以個案公司為抽樣對象,有效回收樣本180份,透過問卷調查之實證分析有下列重要的發現:
一、組織變革壓力會影響員工對平衡計分卡績效指標的認同度:員工認知之組織變革壓力對BSC認同度有負向影響,即員工成受組織變革壓力高者對BSC認同度就低。
二、內外控傾向的人格特質會影響員工對平衡計分卡績效指標的認同度:員工之外控人格對BSC認同度有負向影響,即外控型者對BSC認同度較低;內控型者對BSC認同度較高。
三、平衡計分卡績效指標態度對組織公平有顯著影響:在高認同BSC績效指標群者重視分配公平大於程序公平;在低認同BSC績妓指標群者重視程序公平大於分配公平。
四、員工工作成就動機對其在平衡計分卡績效指標態度上沒有顯著影響。
五、在對BSC績效指標之態度上,組織變革壓力、內外控傾向及工作成就動機彼此間不具有交互作用。
六、人口統計變項對平衡計分卡績效指標態度有顯著影響:員工教育程度對平衡計分卡績效指標態度有影響,教育程度越高者對BSC認同度就高。
七、人口統計變項對組織公平具有顯著影響:個案公司員工的性別、婚姻狀況、職稱別及員工對BSC 了解程度等,都會影響組織公平的認知。
關鍵字組織變革;平衡計分卡(BSC);內外控;工作成就動機;組織公平
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20080620~20080620
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2008年兩岸企業管理學術研討會論文集頁90-116
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!