教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄧秋蓉 Deng, Chiou-rung (瀏覽個人網頁)

標題:〈生死交界:慰安婦中鬼魅他者與哀悼倫理
學年102
學期1
發表日期2013/11/23
作品名稱生死交界:慰安婦中鬼魅他者與哀悼倫理
作品名稱(其他語言)
著者鄧秋蓉
作品所屬單位淡江大學英文學系
出版者嘉義縣中正大學
會議名稱第二十一屆英美文學年會
會議地點嘉義縣, 臺灣
摘要本文旨在探討韓裔美籍作家凱樂(Nora Okja Keller)著作之小說《慰安婦》(Comfort Woman),關注小說中歷經殖民與戰爭暴力、性壓迫之逝者與倖存者,挪用法國哲學家德希達針對哀悼、逝者等議題之討論,深入檢視小說《慰安婦》中生死交界之鬼魅他者,以及哀悼的倫理意涵。小說《慰安婦》透過一對母女平行的敘事,揭露二次大戰期間韓國婦女被迫成為殖民政府日本軍隊的性奴隸,在此暴力壓迫中死去的冤魂糾纏敘事者/母親/倖存者,令其回應鬼魂的需求,而敘事者/母親/倖存者也成為召喚亡魂的靈媒,跨越生死交界;當母親去世之後,另一敘事者/女兒透過逝者/母親遺留下來的錄音帶,藉由逝者的聲音,得知逝者/母親曾是慰安婦的經歷,並回應對逝者/母親的責任。本文援引德希達的哀悼論述,討論哀悼之不可能性,卻又是必要的責任,正常的哀悼往往遺忘了他者的差異,如何理解逝者與鬼魂之無限差異,成了倖存者/生者的倫理課題,如何在哀悼的矛盾中,盡力做到回應他者/逝者的責任,並挪出空間,包容死亡帶來無限差異。某個程度而言,小說《慰安婦》中的哀悼是一種倫理,要求倖存者/生者回應逝者/鬼魂差異的存在。
關鍵字慰安婦》;逝者;鬼魂;德希達;哀悼;倫理
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20131123~20131123
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處第二十一屆英美文學年會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!