教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 薛雅慈 Ya Ci Hsueh (瀏覽個人網頁)

標題:打造新式的學習天空體驗學習的理念與另類學校的實踐
學年99
學期2
出版(發表)日期2011/03/01
作品名稱打造新式的學習天空體驗學習的理念與另類學校的實踐
作品名稱(其他語言)Building A New Learning Paradigm: The Educational Ideas of Experiential Learning and the Implementation of Alternative Schools Ya-Ci Selena Hsueh
著者薛雅慈
單位淡江大學教育政策與領導研究所
出版者臺北市臺灣另類教育學會
著錄名稱、卷期、頁數另類教育=Alternative Education 1(1)頁93-126
摘要本文首先探討「體驗學習」(experiential learning)的教育理念與行動內涵。其次在於論述「體驗學習」其實正是許多另類學校給學習者營造的一種學習主軸與風格,以此有別於一般學校式的、制式化的學習方式。「體驗學習」如何在當代臺灣各種另類學校中實踐,是本文的第三個重點,本文將探尋各種另類學校中的課程與學習活動是如何共同打造了一種非制式的體驗學習歷程。最後,指出近年來臺灣廣大社會有一股體驗學習的理念與行動在發酵中,並期盼以此來打造非制式的學習天空,開啟臺灣新的學習典範。
關鍵字另類學校;體驗學習;冒險學習;探索教育
語言中文
ISSN2222-0542
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!