教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 單珮玲 Pei-ling Shan (瀏覽個人網頁)

標題:公共支出結構對經濟成長之影響以臺灣的實證研究為例
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱公共支出結構對經濟成長之影響以臺灣的實證研究為例
作品名稱(其他語言)
著者單珮玲; 郭嚴今
單位淡江大學會計學系
出版者臺北市財稅研究雜誌社
著錄名稱、卷期、頁數當代財政=Modern Public Finance 36頁61-71
摘要本文依據World Bank (2007)的政府支出結構分類準則,劃分台灣的政府支出結構為生產性支出(包括教育科學文化支出、醫療保健支出、經濟發展支出)、非生產性支出(包括一般政務支出、社會福利支出、其他經濟服務支出)與其他支出(包括國防支出、社區發展及環境保護支出、退休撫恤支出、債務支出、雜項支出)。設定模型係以台灣自1992年起至2011年時間序列資料,除政府總支出結構(包括生產性支出、非生產性支出與其他支出等)以外,並考慮人口成長率、貿易開放程度等變數與經濟成長間之關係。依據本文實證結果得知:生產性支出達規模經濟,可提升經濟成長率;社會福利支出增加有助於經濟發展;其他非經濟因素的影響,如貿易開放程度越高,有利於經濟成長,以及2002年我國加入世界貿易組織(WTO)與2008年金融危機2個虛擬變數是否對經濟成長產生影響,結果發現兩者皆不具顯著性。
關鍵字公共支出
語言中文
ISSN2220-6590
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者單珮玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!