教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李命志 LEE, MING-CHIH (瀏覽個人網頁)

標題:台灣金融發展困境與契機
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/10/15
作品名稱台灣金融發展困境與契機
作品名稱(其他語言)
著者李命志
單位淡江大學財務金融學系
出版者臺北市臺北大學亞洲研究中心
著錄名稱、卷期、頁數亞洲金融季報=Asian Financial Quarterly
摘要台灣的金融產業一直受到政府嚴格控管與保護,但自1980 年代以後,外匯存底不斷增加以及國外要求開放本國金融市場的壓力下,台灣在1986年5月被動從事金融自由化政策,逐步開放台灣的金融市場。在全球自由化、國際化的潮流下,金融環境的變遷相當快速,但是台灣過度管制金融產業國際化與產品多樣化,使得金融業自由化的速度相對他國緩慢,金融機構多不具國際競爭力,而金融體系則存在規模過小、缺乏領導群銀行與同質性高、缺乏創新能力的金融機構,加上1991 年大量核准11 家私人銀行,使得台灣金融業困守國內市場,卻又得面臨大量競爭者投入,形成了銀行過度(overbanking)的情形。尤其,金融主管當局因為1997年亞洲金融風暴的成功經驗,更確信嚴格控管是台灣經濟發展的保證,使台灣再次錯失提高台灣金融業競爭力與國際化的契機。臺灣雖然挺過了金融危機,惟受創亦重,各金融機構逾放比快速攀升,2001年達到歷來最高,逾放比達8.2%,被經濟學人雜誌預測台灣將出現本土型的金融風暴。
關鍵字金銀會; 自由貿易協定; 服務業貿易協議
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!