教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄧玉英 Teng Yu-ying (瀏覽個人網頁)

標題:全球化對青年失業的衝擊與影響
學年102
學期1
發表日期2013/11/09
作品名稱全球化對青年失業的衝擊與影響
作品名稱(其他語言)
著者鄧玉英
作品所屬單位淡江大學國際企業學系
出版者
會議名稱第五屆發展研究年會-發展:危機與安全=The Fifth Annual Conference on Development Studies in Taiwan:Development: crisis and security
會議地點臺北市, 臺灣
摘要受金融海嘯及歐債危機衝擊,全球經濟景氣復甦緩慢,各國就業未見改善,青年失業現象更令人矚目,包括勞動參與力下降、失業率上升、就業機會減少、技能不足、非典型就業型態、職場轉銜不順、在職貧窮(working poor)等情況皆突顯15-24歲間年輕世代踏出學校後,既不在就業、教育或培訓,而成為所謂的尼特族(NEET)的棘手問題。青年延緩就業將嚴重影響其終身職涯發展,而就業困難使其更難擺脫貧窮的惡性循環,並且對社會政經穩定發展帶來極大威脅。台灣青年失業或NEET現象或許並不顯著,但從學校到職場的路卻因政府因應經濟衰退所提出的「短期促進就業措施」而造成薪資水準下降的困境。全球化使得國際勞工的移動更頻繁,提升就業知能、縮短學用落差、支持青年創業才能減緩青年失業的惡劣情勢。
關鍵字全球化;青年失業;尼特族
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20131109~20131110
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆發展研究年會-發展:危機與安全=The Fifth Annual Conference on Development Studies in Taiwan:Development: crisis and security
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!