教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 邱顯明 Chiu Hsien-ming (瀏覽個人網頁)

標題:中國大陸物流發展下影響電子業台商物流策略因素之探討
學年90
學期1
發表日期2001/11/29
作品名稱中國大陸物流發展下影響電子業台商物流策略因素之探討
作品名稱(其他語言)
著者邱顯明; 許哲源; 張世峰
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者臺北市 : 中華民國運輸學會
會議名稱中華民國運輸學會第十六屆學術論文研討會=The 16th Annual Conference for the Chinese Institute of Transportation
會議地點臺北市, 臺灣
摘要近年來台商赴大陸投資日益增加,面對產品生命週期縮短、巿場競爭激烈的情況下,物流也成為台商必須重視的「第三利潤源泉」。大陸物流體系由於受到長期以來計劃體制的影響,垂直行政體系缺乏整合、地方保護主義劃分巿場,造成目前「條塊分割」的現象。本研究以「資源基礎觀點」的理論基礎,使用「AHP分析層級程序法」對大上海地區電子業台商進行問卷調查。研究結果顯示,台商在這個具有物流障礙的巿場中,影響企業物流策略的關鍵因素為及時交貨的穩定性、產品對巿場反應與修正能力、交貨數量正確品質良好、三角債與交易信用風險的評估、迅速交貨的能力。
關鍵字中國大陸 ;物流策略;電子業;分析層級程序法;Mainland China;Logistics Strategy;Electronic Industry;Analytic Hierarchy Process
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20011129~20011129
通訊作者邱顯明
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中華民國運輸學會第十六屆學術論文研討會論文集(第二冊)=Proceedings of the 16th Annual Conference for the Chinese Institute of Transportation v.2 ,頁441-448
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!